Bacco 2016
ilparcobacco2015programmavini e cantinegastronomiacome arrivaremappagrazie
 

 

L'ESTRAMURALE DEI SAPORI


 

Il Panino e il Piatto di Bacco
 
 
 

L’abbraccio stretto della tradizione e dell’innovazione esplode felice nella preparazione delle ricette gastronomiche dell’edizione 2019. L’esaltazione delle materie prime del territorio è il liet motiv del lavoro degli operatori della gastronomia coinvolti, la lavorazione in diretta delle materie prime sarà il primo spettacolo riservato agli avventori che giungeranno a Noci,

In Piazza Garibaldi ci saranno grandi sorprese: il Ristorante all’aperto de Il Falco Pellegrino ritorna in grande stile con lo show cooking dello chef Natale Martucci. Ritorna il Piatto di Bacco, stessi ingredienti ma composizione inedita: mafaldina verde su crema di fave bianche, guanciale e croccante di cavolo riccio. Immancabile il Panino di Bacco (pane di grano arso prodotto da Arte Gusto con cavolo riccio, stracciatella, guanciale e pomodori secchi) che ormai da quattro anni è presenza immancabile per i visitatori.

La novità di bacco nelle gnostre 2019

In Piazza Garibaldi si assisterà anche alla lavorazione in diretta dei mastri casari e si potranno degustare le specialità pluripremiate a marchio Deliziosa come treccine, caciocavallo stagionato in grotta e burrata con crostone di pane, pomodorini e basilico.

Immancabile anche la selezione di frutta e verdura a km 0 dell’Azienda Agricola Lama Chiara e le castagne fragranti di Fruttattiva perfette da abbinare con il vino.

Lungo l’estramurale e in piazza Plebiscito: apertura dei banchi di degustazione dei migliori Vini di Puglia somministrati dai sommelier dell’AIS Puglia e degli stand della tradizione culinaria locale. Anche quest'anno l’offerta enogastronomica di Bacco è ricca e gustosa: pettole, focacce, panzerotti, carni alle braci, primi piatti fumanti, street food, caciocavallo impiccato, pizza, pasticceria e cioccolato per allietare ogni palato.

PRIMI PIATTI E CIBO DA STRADA
Ecco le prelibatezze da non perdere:
Il Falco Pellegrino e Agricola Lama Chiara
Il Piatto di Bacco: mafaldina verde con crema di fave, guanciale e croccante di cavolo riccio
Il Panino di Bacco: panino di grano arso con guanciale, stracciatella, cavolo riccio e pomodoro secco
Ristorante PiazzaAntica: orecchiette con funghi cardoncelli e salsiccia di cinghiale
Antica Locanda: capunti con farina di castagne e ragù di cinghiale nostrano
Pizza&Sfizi, orecchiette con cime di rape e pan fritto; pucce fantasia
L'Officina del gusto, panini e piadine della tradizione
Hammy, pucce gourmet
Spiedino Filante della Nonna, tocchetti di caciocavallo in pastella, fritti e filanti
Edy Food bar, panino gourmet
Sforno, caciocavallo impiccato
Montegrappa ristorante, baccalà fritto. panino gourmet
Associazione cuochi trulli e grotte, triangolo di focaccia barese con mortadella, panzerotti e pettole
Pizzeria San Bernardo, pizza e birra gluten free

 




 

 

LE CARNI E I SALUMI

La varietà di carne sulle braci si arricchisce con arrosto misto, carne di cinghiale, panino con salsiccia, spiedini misti, arrosticini e salumi grazie alla proposta di:
Braceria Lippolis, carne alla brace e tronère
Braceria Giovanni Liuzzi, panini con salsiccia e coni di carne arrosto
Donna Elisabetta, polpette di carne alla brace, salsiccia e bombette

LATTICINI E FORMAGGI
Non possono mancare i latticini e i formaggi: mozzarelle, trecce della Murgia, burrate, ricotte, primo sale, scamorze e provoloni, tutti prodotti con materie prime provenienti esclusivamente da masserie e aziende agricole della Puglia. Potete degustarli presso gli stand di:
Deliziosa
Caseificio Sapori delle masserie
Artigiana

LE CALDARROSTE E LA FRUTTA DI STAGIONE
A condire il tutto ci sarà il profumo delle castagne arrostite sul fuoco: calde, saporite, capaci di riscaldare le atmosfere e incitare al brindisi con il novello, sono preparate da:
Azienda Agricola Lama Chiara
Locorotondo Francesco

DOLCI, PASTICCERIA E CIOCCOLATO
E per deliziare, a fine serata, il palato di grandi e piccini non mancano dolci e cioccolato da degustare presso gli stand di:
Dulciar, cioccolato sfuso, pettole dolci, brioches e waffel
Sole di Puglia, tette di Venere, cannuoli siciliani, pasticceria della tradizione
Associazione Cuochi Trulli e Grotte, pettole, croissant con crema alla vaniglia o cioccolato fondente