Bacco 2016
ilparcobacco2015programmavini e cantinegastronomiacome arrivaremappagrazie
 

 

L'ESTRAMURALE DEI SAPORI:
NUOVO PERCORSO,
TANTE SPECIALITA'

 

Il Panino e il Piatto di Bacco
 
 
 

Le strade di Noci si arricchiscono di sapori e profumi. La gastronomia pugliese, accompagnata dall’ottimo vino rosso, è la protagonista di Bacco nelle gnostre. I visitatori sono accolti in Corso Aldo Moro e Via Calvario, per entrare nel vivo della manifestazione passeggiando per l'Estramurale dei Sapori, che si snoda tra Via Vittorio Emanuele, Via Cavour e Piazza Plebiscito. In Via Principe Umberto le leccornie e le prelibatezze a base di cioccolato.

PRIMI PIATTI E CIBO DA STRADA
La Città dell'Enogastronomia celebra le rinomate specialità della tradizione. I primi piatti preparati dalle sapienti mani di chef ed operatori del settore sono gustosi e fumanti, a base di funghi, legumi, ragù e pasta fresca. E per chi ama, invece, lo street food da stuzzicare non mancano le varietà di panini, i panzerotti, le polpette, gli spiedini filanti, le focacce.

Ecco le prelibatezze da non perdere:

Il Falco Pellegrino e Agricola Lama Chiara
Il Piatto di Bacco: Corteccia di grano arso, cavolo riccio, guanciale e molliche di pane fritto
Il Panino di Bacco: Panino di grano arso, guanciale, stracciatella, cavolo riccio e pomodoro secco
'Ncapriata di cavolo riccio con fave bianche, olio e.v.o. con crostino di pane

Enò The wine bistrot, Focaccia gourmet e birra artigianale
Ristorante PiazzaAntica, Orecchiette con funghi cardoncelli e salsiccia, panzerotti
Antica Locanda, Strascinate al vino primitivo con ragù di cinghiale e funghi cardoncelli
Cantine Barsento, Bruschetta con caciocavallo affinato in grotta con confettura di cipolla rossa e riduzione al Malicchia Mapicchia
San Bernardo Pizzeria dal 1999, Flauto di Bccco con salsiccia e caciocavallo
Pizza&Sfizi, Arrosticini, orecchiette con cime di rape puccia con hamburger, cardoncelli e caciocavallo
L'Officina del gusto, Pucce fantasia
La Fontanina, ciabatta croccante con roast beef, riduzione di vino primitivo, radicchio e pistacchio; crostone con caciocavallo impiccato e tartufo
Salumeria Gigante, Baccalà e focaccia di patate
Istituto Eccelsa Alberobello, menù gluten free: zuppa di ceci, zampina e cardoncelli; Cavatelli alla canapa con gamberi e zucchine
Da Zi’ Ottavio Trattoria, Baccalà fritto in pastella e moscardini
Lavermicocca Piero, verdure pastellate e polenta fritta
Non Solo Pizza, Panzerotti e fritto misto
Italy Itria, Primo piatto, pettole, panzerotti e frittelle
Panzerotti a Go Go, Panzerotti fritti
Spiedino Filante della Nonna, Spiedino Filante
Birrificio Italy, Birra Artigianale
Crispus Creperia, Crepes dolci e salate, vin brulè
La fonte del Pane, Focaccia barese e street food
Pizzeria Grex Ludi, Street food
Vito Antonio Dioguardi, Panzerotti gourmet
Crazy Pizza, Panzerotti fritti con funghi porcini
Leonardo De Silvio Tortuga, Orecchiette con braciole d'asino
Hammy, Hamburger goumet e chips di patate
Bottega del gusto, Porchetta e pregiati salumi
Attenti al luppolo, Pucce assortite

 

LE CARNI E I SALUMI
Le varietà di carne sulle braci si arricchisce con arrosto misto, panino con salsiccia, spiedini misti, arrosticini e salumi grazie alla proposta di:

La Brace Mobile, panino con salsiccia, pizza napoletana
Delia Oldem, arrosticini e pizza fritta
Braceria Il Fungo, panino con salsiccia, funghi porcini e succo di melograno
Agricola Liuzzi, arrosto misto e street food
Braceria Rosmely, hamburger di podolica e straccetti di carne
Il mago dell'arrosto, panino con salsiccia, bombette
Mangiando sotto le stelle, bombette, fegatini, salsicce, porchetta, polpette
La bombetta di Alberobello, panino con bombetta e cono misto
Agricola Difood, hamburger mediterraneo, zuppa di legumi e verdura
Braceria Lippolis Giovanni, involtini in umido, panini con salsiccia e porchetta

LATTICINI E FORMAGGI
Non possono mancare i latticini e i formaggi: mozzarelle, trecce della Murgia, burrate, ricotte, primo sale, scamorze e provoloni, tutti prodotti artigianalmente con materie prime provenienti esclusivamente da masserie e aziende agricole della Puglia. Potete degustarli presso gli stand di:

- Caseificio Artigiana
- Caseificio Puglialat
- Caseificio D'Aprile
- Sapori delle Masserie
- Delizie nocesi
- Masseria Monacelle

LE CALDARROSTE E LA FRUTTA DI STAGIONE
A condire il tutto ci sarà il profumo delle castagne arrostite sul fuoco: calde, saporite, capaci di riscaldare le atmosfere e incitare al brindisi con il novello sono dislocate lungo il percorso di degustazione, insieme alla saporita frutta di stagione presentata da:

- Agricola Lama Chiara
- Le Primizie
- Eurofrutta di Vito Secondo
- Frutta Secca di Michele Gassi
- Frutta Secca da Agostino
- Non solo frutta secca
- Frutteria Fauzzi
- Mezzapesa Giuseppe

DOLCI, PASTICCERIA E CIOCCOLATO
E per deliziare, a fine serata, il palato di grandi e piccini ci sarà una zona interamente dedicata al dolce e al cioccolato. La pasticceria è fresca e secca, il tortino caldo ha un cuore morbido al cioccolato, la cioccolata è fondente, bianca, al latte, con le nocciole, speziata, pasticciotto leccese, tette delle monache e crepes. Sono le prelibatezze preparate da:

Dulciar, specialità artigianali di cioccolato
Sole di Puglia, pasticceria fresca e secca
Apicoltura Stefano Anastasia, varietà di miele
Dolceria Sapone, tortino con cuore di cioccolato
Liquors Pasticceria Artigianale Salentina, pasticciotti salentini
Otto il panzerotto, panzerotto fritto dolce e salato gluten free
Sempre freddo di Samela Spedicato & figli, liquore a base di aglianico e amarene
Spiriticchio Giuseppe, liquirizie e crepes
Tenute Verola, grappe, acquaviti e distillati
Leonardo de Silvio Tortuga, pettole e vin brule
Bar Commercio, le tette delle monache